Над Россией всё беда да хула

Мария Даньшина
Над Россией всё беда да хула.
Бездорожье от села до села.
На полях чертополох да бурьян,
а мужик с утра уж в стелечку пьян.

Гой, вы, русские сыны да мужи,
У такой межи мечтали вы жить?
И какой вам собирать урожай?!

Ктo, болезные, вас так поприжал,
что плевать вам, что Рассеюшку-мать
нoрoвит любой, как девку, снимать?!

Эта боль сердца не жжёт горячо?
Молодецкое ль ослабло плечо?

Полно слёзы в кабаках проливать
Да Россию-мать за штоф продавать.
Чтоб не зябла Русь у пыльных дорог,
вам трудиться!  Да поможет вам бог!!!

Наши деды брагу пили ковшом,
А хвалились  тульским, бравым Левшой.
Да и каждый был удал и у дел
И за Русь родную  делом радел.

Отлежали вы на печке бока.
От  сохи-то поотвыкла рука,
а пора бы засучить рукава,
чтобы всяк свою блоху подковал.