Вагонный сонет на склоне лет

Владимир Элконин
Кто у вагонного окна сидит лицом по ходу
Тот видит  наперёд  объекты  и  природу
А кто, удобно развалясь, напротив  восседает
Подольше он  всё те же  виды наблюдает

Пытлива молодость: вперед бросает взгляд
Но как коварно станции прекрасные  летят
А старикам, скажи, зачем как ветер мчаться?
Все было уже "там". Да и откуда силам взяться

У молодых -  к  неведомому  тяга  неустанна
Летят за запахом таёжным, едут за туманом
А пожилым достаточно своих воспоминаний
Да ноющих ранений от наскоков и дерзаний

Отсчитан уж давно десяток мой неплановый шестой
Но почему упрямо не сажусь к локомотиву я спиной?