Храм на Смядыни. День Бориса и Глеба

Наталья Мартишина
Этот храм, эти белые стены,
Что над устьем медовой реки,
Я опять вспоминаю смиренно –
Всем расхристанным дням вопреки.

…Вдоль Днепра пробегала дорога
В августовской полынной пыли,
Вот и Сиверский холм, и нестрого
Ветер северный дышит вдали.

Этот храм древнерусский – ровесник
И тому, Покрова-на-Нерли…
Как здесь мощно, светло и чудесно
Силы неба приют обрели!

Держит память высокие стены,
Белокаменно впетые в высь,
Под ладонью волнуются тени –
Будто невесть откуда взялись…

Мотыльки у подножья порхают,
Жёлтых бабочек, белых – не счесть.
Будто души незримые знают,
Что сегодня откроются здесь

Чернокованно влитые двери,
Что сегодня замки зазвенят,
Что из бездны былого безверья
Храм Смядынский взыскует меня.

Я войду в этот мир, в этот холод,
В эту белую яркую высь.
Утешенье, отрада, утола –
Вышит звёздами белый карниз.

Стёрты фрески, как будто былое…
Но из сил мирового огня –
Августовского внешнего зноя –
Кто-то вновь вызывает меня.