Господа офицеры, бросайте на стол ваши карты...

Михаил Битёв
Год 1984-й. Литература. Средняя школа. Проходим Толстого. В основном -
проходим мимо. К стыду своему, признаюсь, что "Войну и
мир" я так и не прочитал. Тем не менее - как-то выкручивался.
Вот, например, отрывки из моего школьного сочинения по
роману классика:
                I
                "Стоял апрель, а может, март.
                Кричали в небе птицы.
                А в это время Бонапарт
                Переходил границу..."
                ( В.Высоцкий )

- Господа офицеры, бросайте на стол
ваши карты
И дуэли оставьте, теперь они вам
не нужны.
Над Россией нависла опасность
в лице Бонапарта,
Так вставайте, скорее вставайте,
России сыны.

Господа офицеры, развратом вы честь
не позорьте.
Подполковник, не спите, непрочен
в Отечестве мир.
Граф, я вижу, - на вашей груди
ярко светится орден...
Вы - солдат, так извольте сей час
застегнуть свой мундир.

О, корнет... Вы вцепились в бутылку
шампанского зелья,
Как в любимого друга. Простите, -
а сколько Вам лет?
Бонапарт переходит границы,
кончайте веселье.
Может быть, Вам уместней сжимать
в кулаке пистолет?

Подпоручик, я знаю, у Вас - молодая
невеста.
Извинитесь пред ней, пусть она Вас
ещё подождёт.
На передней позиции Вам
предоставлено место.
Звёздный час ожидает Вас там,
так скорее - вперёд.

Аустерлиц был только прелюдией
праведной драки.
Ожидает нас более трудный,
опасный поход.
Нет, герои - не те, что сидят
по салонам во фраках.
Лишь на поле сражения видно,
кто есть патриот.

Но не надо кричать: - Закидаем
врага киверами!
И не надо мечтать, что победа
удастся легко.
Мать-Россия добудет её,
лишь умывшись слезами.
Вы не верите мне, так поверьте же
в мой гороскоп...

                II
Утро настало, и свечи в подсвечниках гаснут,
Гости давно разошлись, разошлись по домам.
Вечер удался, и не был тот вечер напрасным.
Он непременно надолго запомнится нам.

Брызги шампанского, лёгкая музыка бала,
Светские дамы и дам этих светских мужья.
Ты там была, мон ами, и со мной танцевала,
В медленном вальсе кружились с тобой - ты и я.

И, раскрасневшись от вальса, ты часто дышала.
Веер в руках твоих бился, как будто живой.
И, засмущавшись немного, ты тихо сказала:
"Знаешь, я очень люблю тебя, мой дорогой..."

Я улыбнулся тебе, нежно Обнял за плечи.
Ярко звенели аккорды, и ярок был зал.
Как я хотел, чтобы вечер тот был бесконечен,
Чтоб никогда не кончался тот сказочный бал...
*

1984 г.