Первый и последний бой

Ириша Ершова
Лишь всего пару строк. Записная потертая книжка
Слышен призрачный звон вновь разрушенных Богом церквей
Здесь мурашки по коже и это, поверь мне, не слишком
Обитают здесь души забытых страной сыновей.

В этой призрачной мгле они также с врагами воюют
Слышен треск гранамета. Здесь тысячи было смертей,
Здесь также солдаты по матушке рОдной тоскуют
Тела их под кроном злотистых колосьев полей.

Здесь песни солдата разносит вновь ветер по склонам
Мурашки по коже. Обрывки доносятся фраз.
Когда всех убитых накрыло вновь снежным покровом
Рвались снова в бой и кричали, что мочи "Атас".

Здесь страх навивает разбитая минами ива
Солдаты пропавшие не обретут здесь покой.
Еще в сорок первом здесь рвущая сердце картина
Для этих героев последним стал первый их бой.