В Липках

Любовь Нефедова
   В течение полутора сотни лет шелестят листвой,нашептывают свою историю липы,выстроившиеся ровными рядами около церкви Воскресения Христова.Старожилам ближе версия о том,что свое название Липки получили в 1860 году,когда звон колоколов возвестил об открытии церкви в деревне Кокуй,а первый священник Василий Логинович Птохов посадил аллею лип с западной стороны здания.Руководил стройкой церкви мой прапрапрапрадед,крестьянин Александр Котов.Строительство шло 20 лет.Мой дед по благословению священника ездил за саженцами.Привез маленькие липки предположительно из Костромы.


То не ветры налетели,
То не листья шелестят.
В Липках пчелы загудели.
Так старательно жужжат!
Нежно,молодо и сладко
Липы старые цветут!
Полтора-ста лет посадкам.
Это наших предков труд.
Как люблю я запах меда!
Для меня такой родной!
Благоденствует природа.
Не нарушить бы покой!
И трава от зноя млеет.
В кронах прячутся лучи.
Возле липовой аллеи
Храм поруганный молчит.
Был когда-то пятиглавый.
Не могу смотреть без слез.
С крыши в небо величаво
Рвутся поросли берез!
За рекой одни могилы,
Там покоится родня.
Всех с цветами посетила.
Греет солнышко меня.
Вот любимая гвоздика
Заалела под сосной!
Крепче ты меня держи-ка,
Мост высокий подвесной!
Липки!В липовом цветеньи
Вы и краше и сильней!
Вижу в этом поселеньи
Связь родительских корней.
Уезжаю.Сердце плачет.
В даль гляжу по сторонам.
За день стала я богаче.
Возродись!Воскресни храм!




    Липки находятся в Верховажском районе Вологодской области