О родине

Кайт Нау
Я вышел из дома, где всё мне знакомо,
Где комп с интернетом и скомканный плед.
Я вылез из норки, где кутался в слово,
Походно одет, безысходно раздет.

Я шёл по чужим переулкам и скверам,
Мне так не хватало родного окна,
Пока я не понял по стоптанным кедам,
Что под ногами другая земля.

Тогда я представил свой город далёкий,
Такой на чужбине несметно родной,
Но путь несомненный, суровый, нелёгкий
Меня отобрал у страны неродной.

И тут же страна показалось родной мне,
Будь то Кызыл или Ханты-Мансийск,
Когда за границей народ посторонний,
Колени склонив, целовал обелиск.

Но глядя на кратер луны отрешённой,
Я спрашивал бога, где эта семья.
Россия и Африка, горы и норы -
Куда подевалась родная Земля?

Потом понеслось, и зелёное тельце,
Без запаха пота, без серых теней,
Заставило бешено сердце забиться.
Тогда и луна стала сердцу родней.

Чем дальше я еду, тем родина больше,
И то, что вчера мне казалось чужим,
Будь то Пакистан, Америка, Польша,
Когда-нибудь тоже станет родным.

Когда же я буду назад возвращаться,
Всё будет опять в одну точку сжиматься:
Галактика, солнце, малютка Земля,
Россия, Приморье, квартира моя.

Родина движется, родина дышит,
Родина - всё и ничто, она ищет
Точку отсчёта, кусает за хвост.
Родина - твой человеческий рост.