Флоренция

Тэйшел
                <Той, что подарила мне этот город>



В долине Арно, в сердце мглистой Тосканы,
Есть город, ему поклоняются страны,
Паломники жадно встают на колени,
И снова, и снова я слышу моленье.

Святыня искусств, образец совершенства,
Венец красоты и рабыня нашествий,
Она - идеал, чей исход невозможен;
Она - худший грех,
Меч, таящийся в ножнах,
Город, в котором Старый Козимо
Царил над толпой,
Подчиняя незримо
Людские сердца
Позолоченным блеском;
Город, дающий рождение фрескам;
Ирисов сад, кипарисов и лилий -
Бродить по Эдему бы милю за милей...
Дом Микеланджело...
              ...сон Ренессанса...


Шлифуются судьбы: здесь - жизни арена,
Здесь - где повсюду лик pietra serena;
Здесь все в трудах и считают монеты,
И в небесах порой ищут кометы,
А я ощущаю сияние истин
И взор мой становится праведно чистым -
И я вижу:

Город палаццо и яркого света,
Город властителей хрупкого лета,
Город интриг и могущества гильдий,
Город, отдавшийся пылкой Фемиде,
Город-загадку, миров пограничье,
Город-соцветие сотен обличий,
Город, который чарует.

Флоренция.

Город моей души.