Змей Калия

Андрей Кузнецов 64
Как-то летом пастушки,
Истомлённые жарой,
К тихим заводям реки
Привели на водопой
Озорных своих телят.
Но беда ждала ребят.
Змеем Калией вода
Вся отравлена была.
Замертво от той воды
Повалились все они.
Но одним лишь взглядом Кришна
Оживил телят, мальчишек.
Прыгнул в реку, как гора,
Всколыхнулась вся вода.
Тут же змей на шум приплыл,
Кришну кольцами обвил.
Но таким большим он стал,
Что злодей не удержал.
Пламя, дым и яд смертельный
Изрыгал от злости демон,
Но увидел вдруг его
У себя над головой
И поймать не мог никак
Пастушка на клобуках.
Кришна ловко танцевал,
Змею головы топтал.
С них попадали рубины,
Светом вспыхнули глубины.
Змей по заводи метался,
Кришна же на нём катался,
Без конца его топтал,
Тот, стеная, умирал.
Жёны Калии подплыли,
О пощаде замолили,
Попросив не убивать,
А лишь только наказать.
Кришна Калию простил
И сказал, чтоб тот уплыл
Из Ямуны к океану,
Чтобы мирно жил Вриндаван.
Вновь очистилась река,
Вкусной стала в ней вода.
Кришну снова обнимали,
Счастье всех переполняло.