Лея часть вторая

Нина Кечатова
часть первая http://www.stihi.ru/2012/06/09/8384

Беззвучно и плавно вовнутрь отворились врата,
И Лея шагнула в сияющий холл с колоннадой,
Где слева в фонтане звенела хрустально вода
Средь благоуханного полупрозрачного сада,

А справа - ряд мраморных арок, за ними стеной
Клубился молочный туман с золотистым мерцаньем,
И, любопытством снедаема, Лея рукой
К нему потянулась... но он - за незримой гранью...

И Лея направилась к лестнице с пёстрым ковром,
Ступила едва, и тотчас из-под ног со ступеней
Вспорхнули ожившие бабочки, под потолком
Орнаменты дивные вновь сотворяя в круженьи.

- Как всё необычно здесь! - думала Лея, всходя.
- Ну, здравствуй, прекрасная гостья! - ей старец навстречу.-
Какими судьбами? Что юное ищет дитя?
Какие причины тебя завели так далече?

И Лея в почтеньи склонила главу перед ним:
- Великий мудрец, не сочтите меня сумасбродкой.
Ведома сюда сновидением странным своим... -
И в голосе дрогнула птахой испуганной нотка.

- Смелее, смелее!.. - её подбодрил чародей,
И Лея рассказ откровенный поведала старцу
О мире из снов, о любимом, о том, что он ей
Кольцо подарил, и оно - вот, сверкает на пальце...

Внимательно слушал её седовласый старик.
Она говорила - глаза ясным светом сияли,
Но только всё больше и больше мрачнел его лик,
И полон был взгляд проницательный странной печали...

Рассказ завершён, и последовал Леин вопрос:
- Что нужно мне сделать теперь, о, Великий Оракул,
Чтоб вместе нам быть?..
                Только что это: капельки слёз,
Блеснув на щеках, в бороде его скрылись - он плакал!..

/продолжение следует.../