Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь

Борис Гуревич 2
Мы все учились понемногу
На протяженье тысяч лет.
Но память генная, ей-богу,
Не лучший университет.

Ученье шло не по семестрам.
Из века в век, из года в год.
Не седовласые магистры,
Жизнь принимала наш зачёт

Сменялись люди и эпохи.
То Дьявол побеждал, то Бог.
И если кто сдавал на «плохо»,
То пересдать уже не мог.

А мы учились, как придётся.
Ошибок прошлого не счесть.
И нам сегодня достаётся
Не то, что надо, то, что есть.

Учились мы на музыкантов,
На педагогов,
на врачей.
Откуда ж столько дилетантов?
И демагогов!
И рвачей!

И будь ты трижды реформистом,
И полон веры,
и страстей,
Но миром правят аферисты
И лицемеры
всех мастей!
*\**