болгарские хроники

Тата Софинская
Рецензия на «Болгарские заметки» (Владимир Лавров)
http://stihi.ru/2012/07/19/8737


Безмолвное небо... вокруг тишина...
Еще оглушительней в шелесте ветра.
Застыла под тяжестью сада гора
И воздух течет жарко-яркий, из пекла.

Рускини с мальчишками утром на пляж!
Деревня вздыхает - опять будет тихо...
И микроавтобус, исполнив пассаж,
Слетает с горы - отвозя к морю лихо!

А море всю ночь собирало печаль
И день равномерно исходит на вздохи.
Но море совсем, почему-то, не жаль,
Его расплескали смешинками крохи.

Автобус, открытый настречу ветрам,
Несется вдоль моря, торопится в Центр...
Кюфте, таратор, рыбка цаца, айран...
Боб чорба, пелешки, спагетти и мента...

Потом в магазин Болеро, Чичо Том,
Фруктовый базар, автогара, автобус...
Под асмой прохладу скопил милый дом.
(Арбуз в холодильнике - это мой бонус)



Рускиня - русская
Центр - центр города
Кюфте - болгарские котлетки
Таратор - суп из кислого молока и огурцов
Рыбка Цаца - килька))
Боб чорба - национальное блюдо, суп с бобами и вдохновением))
Пелешки - кусочки куриного филе
Болеро и Чичо Том - магазины в г.Царево
Чичо - дядя или дядюшка
Автогара - автовокзал
Асма - навес около дома для виноградной лозы