Размышления о критике власти

Владимир Абдулов
Все короли похожи в том,
Что после смерти их
Все, что добыто их трудом
Разделят меж других.
Тверда монаршия рука,
Но не бессмертен он,
И от хулы еще живых
Ничуть не защищен

Пусть даже гений во плоти
Был бывший властелин,
С народной памятью шутить
Не сможет он один.
Был строг, ну значит, был тиран,
Был мягок, значит лох
Был всем хорош – ни то, ни сё
И здорово, что сдох!

И после смерти короля
Не опустеет трон,
На нем других благословят
Под колокольный звон.
Всегда найдется претендент
На самодержца роль.
Вот вам король! Лови момент!
Да здравствует король!

По новой моде повелось
Недавно у людей
Голосовать и выбирать
Себе же королей
На выборах сложить гуртом
Ответственность с себя
И можно будет все потом
Свалить на короля .

А заглянуть чуть-чуть вперед
Увы, у нас никак.
Молва народная не врет
Народ, ведь не дурак?
И верим новым королям,
И сладким их речам.
Пусть даже нагло в нас плюют
С высокого плеча.

Зато потом, зато потом
Припомним список бед
И припечатаем к столбам
Позорным их портрет.
И будем гневно вопрошать
Глухие небеса
И покаянно вырывать
Свои же волоса.

Ведь так заманчиво, пардон,
Узнать, что значит власть,
И лезет вверх на самый трон
Очередная грязь.
Ну а народ в делах таких
Совсем не просвещен
И тупо ждет очередных
Монарших похорон.