Возвращение

Пашков Эдуард
На всём ходу всяк островок короче титра.
К поре Венеры мимо Гогланда идём.
Атлант ложился по холму и гладил тигра
ещё до предков Чарльза Дарвина на нём.

Сосну наотмашь здесь, где дни уже недолги,
под корешок подрезал лезвием закат.
Мне остаётся подеваться в книжку с полки
и чашкой кофе встретить утренний Кронштадт.

На топляке с Буяна рядом за кормою
качнуло чаек центробежною волной.
Передвигаются кораблики по морю.
А мы в Рамбове, и швартуемся домой.

В чуть свете берег оживился моряками,
спешащих к Бахусу на горку по делам.
Осенних листьев намело ходить пинками.
Бреду туда же и куда -  не знаю сам.

По твёрдой сфере и раздумий жутким дебрям
бреду без нУжды торопиться и идей.
Всю жизнь делясь, как чайный гриб, в чужие семьи,
для глупостей других остался без своей.

Ступаю тяжело по лесенке со скрипом
под никотиновые в люстрах облака.
По спинке стула постелившись мрачным типом,
пью сокровенную и глажу кошака.