Убегающий взгляд

Дюринг Евгений
     Взгляд человека убегает вдаль, и бывает так, что там, вдали, он находит себе приют . Он поселяется вдалеке от того места, откуда начал свой бег. Он живет вдалеке, не ведая о том, что происходит вблизи . А если это ближнее случайно и задевает его, он исполняется презрения и торопится миновать преграду. Таково свойство человеческого взгляда – видеть далеко и жить вдалеке. Некоторые возразят, что мысль иных слепцов тоже поселяется вдалеке, и еще дальше, чем взгляд. Но отвести это возражение нетрудно. Мысль – внутренний взгляд души, которым она смотрит на отдаленное. Различие между двумя взглядами, оптическим и мысленным, почти неуловимо. Я бы даже сказал, что его вовсе не существует. Поэтому, запертый в четырех стенах, взгляд человека проходит сквозь них, бежит вдаль и поселяется там, и осваивается там с такой легкостью, будто это его родной край. Предположение, кстати, не лишенное правдоподобия. Во всяком случае, нет ни одного факта, который мог бы его убедительно опровергнуть.


–––––––––––––––––––––––––––––
     1. «Поскольку взгляд мой неподвижен, я вижу, не скажу отчетливо, но настолько отчетливо, насколько позволяет видимость, лишь то, что происходит непосредственно передо мной...» – С. Беккет. «Безымянный».
     2. «Из всех вещей, что видел взор // Ты мне всех ближе с давних пор» – Ф. Дюрренматт. «Наблюдатель Сириуса» (Пер. В. Куприянова).