Полураспад

Анна Кораки
  Сентябрьский листопад ангелом опустошения шлепает по застывшим лужам - круговорот жизни, завершающей цикл зимой. Запах тления прелых листьев, костер отгоревших надежд. Полураспад атома, укрепляющего веру в любовь.
  И на фоне всего этого безобразия - скорчившаяся от боли старуха, избитая, с переломанной рукой на заношенной перевязи лежит на грязной обочине и плачет кровавыми слезами. Рядом с нею стоит ее мучитель и кричит: "Ну прости меня, прости, слышишь?" А когда она упрямо мотает седой головой, он с остервенением лупит ее сапогами: "Ты причиняешь мне боль!" И снова: "Прости, слышишь, прости! Ну почему ты не хочешь простить меня, я ведь хороший!"
  И вот уж старуха не дышит.
  "Моя совесть перед тобою чиста. Бог тебе судья!" - мучитель встает на колени и трясет за обвисшие плечи жалкое мертвое тело.
  Растерзанная, избитая, усохшая от боли и унижений лежит на обочине грязной та, что когда-то была Любовью, а вокруг -
  осенний листопад
  и лужи
  и босой ангел
  и запах тления
  и дым костров.
  И мучитель в тяжелых сапогах с улыбкой правоты на равнодушном лице.