Тише, душу не троньте, тише...

Эрлинде
Тише, душу не троньте, тише -
Ваши взгляды грубы, как сталь.
Мёртвый голубь, упавший с крыши,
Так похож на мою печаль!
Тише, тише, не троньте душу,
Раз она погибает вновь.
Мёртвый голубь, замёрзший в стужу,
Так похож на мою любовь.
Я спокойствия не нарушу,
Не сорвётся любовь с ресниц.
Соловей, заглянувший в душу,
Там увидит лишь мёртвых птиц.

Соловей, на ладошку севший,
Я не трону тебя, постой!
Соловей, на ольху взлетевший,
Пой, как злая Сивилла, пой!
Ты певец, и тебя услышат
Рощи, зори, ручьи, поля,
Эти птицы опять задышат
И, быть может, воскресну я...