Кукушка

Рута Марьяш
Пока был мал – всё кукушонок,
а имя женское обрёл - 
стал ходоком уже с пелёнок,
но не орёл он, не орёл…

Ведёт случайные знакомства,
Вольготно, весело живёт,
обогащает мир потомством –
итогом не своих забот.

Лесная чаща ли, опушка,
кустарник на пути к реке,
кукует лишь самец-кукушка,
а самка вторит –  ке-ке-ке…

Её заботит, как  украдкой
в гнездо чужое подложить
плоды одной минуты сладкой,
и снова беззаботно жить.

Придёт пора, и кукушонок,
лишь оперившийся едва -
чужой, в чужом гнезде ребёнок
родного скинет из гнезда.

Ба,  да знакомые всё лица!
И та, и этот – имярек…
Кукушка – исключенье в  птицах
Не исключенье – человек.