Говор водопада

Наталья Мартишина-Марьям
Водопад золотой!
Быстрою волною
Ты о чём, светлый мой,
Говоришь со мною?

Ты летишь, ты бурлишь,
Со скалою споришь,
О своём говоришь –
Право, не со мной лишь!

Слышит шум лес вокруг,
Змейкой вьётся тропка,
Дерева сотней рук
Отвечают робко:

«Водопад золотой!
Зря ты нас тревожишь,
Так бежать за тобой,
Мы, смотри, не можем!

Да куда уж тут нам!
Нам – свои причалы.
А вот сердце Марьям,
Глянь-ка, застучало!

Ты ему прикажи,
Позови в дорогу,
За тобой побежит
Эта недотрога!»

Верно! Сердце моё
Рвётся за волною,
И стучит, и бурлит,
Говорит со мною:

«Да, я громко стучу
Рядом с водопадом,
Будто в волнах лечу,
Мчусь, стучу, и радо!

Пусть мне цель неясна,
Дальний путь незнаем,
Но – тепло! Но – весна!
Но – июнь за маем!»

Водопад, я твои
Разгадала речи:
В них – чуть-чуть о любви
И чуть-чуть о встрече!
В них чуть-чуть о тепле
И чуть-чуть о стуже.
Водопад! Всей земле
Этот говор нужен!