Кто силится умом понять Тебя, Россия, кто душою

Елена Данилова 4
Кто силится умом понять
Тебя, Россия, кто душою,
Но проще, может быть, принять
Тебя как есть, такой большою,
Такой отличной ото всех,
Живущей и в зиме и в лете.
Рождающей святых и грех,
Непредсказуемой в ответе.
Принять и, преклонив колени,
Об этом Господу сказать:
«Прости её, Господь. От лени
И от греха очисти Мать.
От всякого её юродства,
И от незнания себя,
От пародийного уродства
Освободи, Отец, любя.
От безысходности и рабства,
От беззакония ума,
От клеветы и от коварства,
От всякого порока, зла.
И отдели всё наносное
С неё, Господь, как шелуху,
Чтоб все увидели какое
России сердце наяву».

Помоги в чудный свет, Боже, Твой
Ей войти, в нём стоять, им сиять.
Нареки её взысканной Богом землёй,
Чтоб могла совершенство Твоё в мир являть.