Третий Спас

Николай Катаев 2
На пруду ни волны и ни ряби -
Зазеркальный, чарующий  час.
Подсыхают небесные хляби,
Разукрасил листву третий Спас.

Спелый август упал на ладони,
Прокатился румяным бочком,
Охладившись в туманном затоне,
Растворился со звёздным дождём.

Наступает на днях бабье лето –
Всем подарок пред хмурою мглой.
Яркий праздник осеннего света
С паутинкой взлетит над землёй.

Вновь наполнит сияньем просторы
Журавлиной щемящей тоской.
И раздастся совсем уже скоро
Трубный клич над родной стороной.