После Лубино

Сергей Баженов 2
       После  Лубино
  (вторая часть диптиха)


Пригоршни  воды  кристальной,
Капли  крупные  блистали,
Водоросли  синь  листали –
Пил  измученный  солдат.
Пил  взахлёб,  давясь,  ликуя,
Пил,  восторженно  смакуя,
Пил,  как  пьёт  в  чащобе  лось –
Выжил!  Выжить  довелось!

Рядом  старый  пил  рубака.
Пил  размеренно,  со  смаком,
Пил,  вкушая  свежесть  вод,
Пил,  как  сладкой  липы  мёд.
Пил  водичку  Лубино,
Реченьку  минуя  вброд.
Впереди  Бородино
Вновь  огонь,  и  кровь  и  пот. . .

Пил,  раздвинув  камыши,
Очищая  грязь  с  души,
Трепетно  ловя  глоток.
С  неба  солнышко  лилось.
Пил,  смывая  ярость-злость,
Пил,  молился  на  восток –
Благостью  отозвалось,
Мимо  проплывал  листок.


              05. 08. 2012 г.