Меняю власть на кепку

Галина Безкараваева
За плечами рюкзаки  горой,
На ногах не новые сандалии,
По дороге в Рим бредём толпой
Среди гор таинственной Италии.
В путешествиях негласный есть закон,
Для туриста ноги – это главное,
Даже Цезарь одолел свой  Рубикон,
Хоть  решенье было презабавное.
Он гулял вдоль берега реки,
Императора Августа проклиная,
Воевать всем было не с руки
От низовьев Нила до Дуная.
Цезарь шёл в сопровождении легиона
В голове одна мечта – корона,
И хотя он с кепкой был два метра,
А кепка у него была из фетра,
Он считал, его авторитет
Не зависел от штанов и от штиблет,
Кепка придавала грозный вид
…  Цезарю!  … Когда он спит!
Дунул ветер… кепку унесло…
Цезарь так сказал: «Хоть это барахло…»
И погромче тем, кто плохо его слышит:
«В  кепке я стройнее был и выше!»
В выраженьях он был крайне осторожен,
И поэтому добавил: «… Жребий брошен!»
Колебания продлились лишь минуту,
Он сказал: « Не будем брать Калькутту,
Не нужны нам Аризоны и Клондайки,
Если  кепка приземлилась на лужайке,
По ту сторону от Рубикона,
Ну, товарищи, покажем чудеса аттракциона?»
Легионы ринулись вперёд…
… До сих  пор ту кепку ищет там народ…