Подарок свыше

Раиса Банева
Крыльцо барака как причал,
На нём убогое созданье
В платке, повязанном крестом,
В глазах восторг и ожиданье ...
Какое чудо ! Вдруг - весна!
Капель и солнышко, как печка,
И небо, словно океан,
И деревянное крылечко...
Поленница, охапка дров,
Вокруг щепа - осколки солнца,
И воробьиная возня
В проулке около колодца.
Какой простор ! А позади -
Зима, в каморке заточенье,
Где габариты два на три...
С глухой нуждой уединенье...
И вдруг ,так сразу - целый мир,
Где звуки, запахи и краски,
Созданью только года три,
И ей в награду эта сказка?!
За одиночку, где кровать,
Да печь - отрада заточенья,
Где опалённая душа
Терпела взрослые лишения...
Жизнь впереди , и будет в ней,
Ещё немало потрясений,
Но как ярчайший кадр в кино ,
Подарок свыше - день весенний!