728 ЭЗОП 11... Человек и Сатир... басня

Мартышев Эдуард
    Луна, прохлада, Путник и Сатир,
    Случайно встретившись - бредут одной дорогой,
    Сатира видя в участи убогой,
    Его попутчик пригласил к себе на пир...
    Внук Гекатера - славит всех Богов!
    Себя и Путника навек он дружбой свяжет,
    Но друга нового - ничем он не обяжет,
    И все игривей цоканье подков...
    Катнуло за полночь - одолевает хлад,
    Сатир в шерсти - и он не чует муки,
    А Путник дышит истово на руки...
  - Колдуешь? - Нет, я просто греюсь брат!....
    А вот и хижина, и ужин на столе,
    Разлито варево - дымится по тарелкам,
    Хозяйка мечется испуганною белкой,
    Сатир блаженно щурится в тепле...
    Хозяин голоден - терпеньем не богат,
    Поднявши ложку - вмиг ко рту подносит,
    И снова дует - пар тотчас уносит,
  - Что, снова греешь? - Остужаю, брат!...
    И встал Сатир - такой озвучив тост:
  - Не быть друзьями нам, я знаю хоть и молод,
    Коль с губ твоих слетает Жар и Холод...
    Грядет беда! - и в двери в полный рост...
    ******
   
    Так и мы должны остерегаться дружбы тех, кто ведет себя двулично...