Серый кардинал

Злата Бердышева
На балу среди серых теней
Я наткнулась на взгляд Кардинала...
В сизом блеске из воска людей
Я тихонько в углу замерзала.

Он, увидев меня, бровь поднял,
В умиленье улыбкой расплылся.
Я подумала: "Может он пьян?
От того так нелепо забылся?"

А потом пронеслось - "Сколько жертв
За улыбкою этой он спрятал?"
Мы встречались на сотнях торжеств -
Всегда строгий, холодный, опрятный...

Улыбается как хитрый зверь,
Но живее этих из воска...
Он шептал: "Одному мне лишь верь...
Всё устрою красиво и с лоском".

Мне казалось, что врут облака,
Выстилая по небу картины...
Только он лишь правдив как всегда,
Сильный, умный, красивый мужчина...

Под его кукловодной рукой
Всё сходилось - и войны, и песни...
И холодное сердце покой
Растеряло, мы таяли вместе...

Кардинал уходил по утрам,
О делах с королём шутил резко.
Золотая клетка - капкан,
И красиво, и даже чуть мерзко.

Кардинал рисовал свет и тень,
Сотни джокеров прятал в монжетах.
И в размен пуская людей
Ради пары нелепых секретов,

Кардинал дорой пил коньяк
И читал больше Гётте и Кафку.
Я любила в нём силы очаг
И жар сердца не за надбавку...

Кардинал мне дарил целый мир,
А рука, так привыкшая к куклам,
Объясняла умело, где ад, а где пир
Ненавязчиво, правда, без стука...

И в его лучезарных глазах
Я топила умение плакать.
Забывала талант свой в словах
И привычку уверенно "якать"...

Но однажды долго молча,
Он сказал: "Ты всегда будешь следом
За спиною у палача.
Не страшись красивого плена,

Я тебя не обижу ни чуть,
С дозволения много позволю.
Верной ты словно тень моя будь,
И тогда этот мир нам с тобою."

Зазвенело в миг тот в ушах,
Пред глазами поплыли картинки -
Летний вечер и я чуть дыша
На балу, повстречав взгляд тот липкий...

Он навечно остался внутри
Ярким током, небесным разрядом.
Мне казалось тогда - не могли
Ну никак оказаться мы рядом...

А вокруг свет и царство теней,
Серых птиц, восковых отпечатков.
Ничего ужаснее мне
Не могло нигде повстречаться...

И себя разменять на него,
Притвориться вот такой тенью...
На балах, как в пампезном кино,
Упиваться огнями и ленью

И от скуки беседы менять
О пустом и ненужные встречи.
Для того, чтоб себя потерять,
Было б проще не сдаться в тот вечер.

А чтоб тень из себя разыграть,
Вам бы нужно актрису беспечней -
Благодарно Вам будет кивать.
Ну а мне только лето бы вечным...

И мой нрав о Вас обтесать
Не получится безупречно...