Сестра

Сергей Шадчнев
Сестра, скажите мне, сестра,
Мы победили в том бою?
Он шел с рассвета до темна
За речкой, там на берегу.

Мы штурмовали чертов дзот.
А друг мой, Ванька из Москвы,
Кричал, что всем нам повезет.
Найду ли я его живым…

А старшина, эх старшина!
Какие байки он травил!
И песни пел по вечерам.
Махорки вечно он просил.

Сестра, скажите мне, сестра,
Из моей роты есть у вас?
Иль их не тронула война,
И пуля мимо пронеслась?

Сестра, сажи мне на духу,
Ведь правда, что я буду жить?
И немцев за свою страну,
Как мух, по-прежнему давить?

Тот доктор, что меня зашил,
Сказал: «Все будет хорошо».
Сказал, чтоб я подольше жил,
И что все худшее прошло.

Что ногу удалось спасти,
Что буду бегать я, как встарь.
Сестра, воды мне принеси…
Постой… А знаешь… А давай…

Как раны заживут мои –
Тебе сирени я нарву.
Там во дворе хоть пруд пруди,
Букет я целый соберу.

А после – немцев разобьем,
К тебе приеду я с войны.
И будем жить, построим дом,
А рядом – Ванька, что с Москвы.

Сестра, скажите мне, сестра…
Но тут навечно он затих…
Лишь час не дожил до утра…