Старая лира

Дмитрий Безруков Алма-Ата
Задев щемящую струну
На лире своего призванья
Во всех грехах себя кляну
В порыве самобичеванья.

Вершил ненужные дела,
Встречал закаты и восходы,
Твердил, что жизнь не удалась,
Что зря она вместилась в годы.

Что можно было сотворить
Для глаз отраду и для слуха.
Но лиру не за что корить –
Она несчастная старуха.

Бывало, я на ней бренчал
И о любви, и о разлуке,
Когда мучительно скучал
И были связанными руки.

Но сердце жаждало труда,
Душа рвала унынья путы,
И был я счастлив иногда,
Нырнув в удачные минуты.

А лира старая звенит,
Перемежаясь тихим стоном,
Она по-прежнему манит
Меня своим щемящим звоном.