Выбор

Вета Лета
Древние птицы – крылья без перьев
Острыми клювами рвут небосвод.
Память – остатком никчемных сомнений
Шепчет – беги, не успеешь, ты – крот,
Маленький, слабый – ныряй в неизвестность,
Прячься, забудь – сердце стисни в кулак.
Что тебе солнце чужое – то ревность.
Было твоё – стало их.
Действуй страх!

Ветер бился в ладони. Странный ветер – горячий и колкий – что он хочет сказать?
О чём предупредить. Поймать за шкирку, как расшалившегося котёнка и встряхнуть.
Что ты хочешь, Ветер?
Песчаная волна закрутилась возле ног, окружила правую, сжала, толкнула, рванулась вверх,
кинув в лицо горячий песок. Что ты хочешь, песчаное Море?
И не уйти. Остров притягивал. Затягивал. Уговаривал. Ему, Острову было скучно.
Давно ни кто не приходил к нему. Или приходил, но тогда где те, кто приходил.
А песок, словно живой, толкает то в спину, то в бок.

Вечерами мы говорили –
обо всём. Ты умеешь слушать.
Жгли костёр, пили чай. Утром,
Занимались зарядкой. Кушать
Приглашал ты меня в чащи,
На пеньке угощенья ставил.
Мы играли, кто кинет дальше
Горсть песка. И не знали правил.
Но вчера прилетел Ветер.
Рвал твоих лепестков пальцы,
Выл/рычал, раскрошил пепел
Наших дней, разломал пяльца,
Где луна вышивала лето…

Я хотел закрыть тебя собой. Собрать тебя в комок и спрятать на груди.
Я мог убежать. Я не мог остаться. Ты стал мне другом. Ты стал мне братом.
Я не понимал языка, на котором говорил Ветер, не хотел понимать его шорох/треск.
Накидывал куртку на голову – не слышать/не видеть.
Ветер мешал. Он был третьим, а может он был первым, а третьим был я? 
Я ревновал мой Остров к Ветру. Я хотел, чтобы Ветер ушёл.

Древние птицы – крылья без перьев
Рвут облака, обжигают огнём,
Серые угли от старых деревьев,
Серое небо ночью и днём.

«Я ухожу. Мне прощенья не надо.
Некому, впрочем, прощать и любить.
Остров – ты был мне вручён, как награда.
Я вечерами буду грустить…» –
Шепчет в висок старый страх. «Поскорее,
С пальца драконье кольцо ты сорви.
Шаг и не будет никчемных сомнений.
Шаг – и забудешь ты о любви.

08.08.12

http://stihi.ru/2012/08/03/195