Копыловым

Нина Волегова
Стынет вечер за окном.
Беспокоится весь дом.
Варят все сейчас обед --
В семь часов отключат свет.

Закрываю ,,конуру"
И к соседям я иду.
Чай на кухне у них пью,
Про погоду говорю.

Что ты там ни говори,
Рады мы, что до семи
Хоть поесть успели --
Пол-седьмого сели.

Свет внезапно отключили,
Будто сверху нас накрыли
Чёрным колпаком.
Это нам давно знакомо.
Хорошо, что дома
Мы сидим, а не в дороге,
Где в потёмках можно ноги,
Из Славянки по дороге,
Очень запросто сломать.

Нужно лампу зажигать.
Фитилёчек подожгли,
В зал тихонечко пошли.
На диване только
Женечка и Ольга.
В креслах я и Яна --
Девочка упрямая.
За спиной висит ковёр.
Потихоньку разговор
Повели мы не спеша.
На груди моей котёнок
Калачом свернулся спать.
Биографию с пелёнок
Я успела рассказать.
И о том, как дальше жить
Тороплюсь им доложить.
Расскажу им как жила,
Как идут сейчас дела,
Ведь в кругу своих друзей
Вечер катится быстрей.

Женя, Женечка - юла
Украшает вечера:
То вдруг громко захохочет,
То, как козочка, заскочет.
Истолкла диван ногами,
Жмётся, словно птенчик, к маме.
Оля, та под одеялом
И проблем у ней навалом.
Их у нас, у всех, хватает!
Один Бог, наверно, знает
Что же ожидает нас
И дадут ли нам аванс?
И куда пойти работать,
Чтобы денег заработать?
Хорошо бы, если сразу
Взяли бы меня на базу.
И продуктов давно нету,
Хлеб ношу я из буфета.
Мысли невесёлые,
Времена тяжёлые.

Тусклый свет от керосинки.
А котёнок уж на спинке,
На ногах моих лежит,
Тихим посвистом сопит.

Женя засмеялась громко
И поставила котёнка.
Оба побежали кругом
Друг за другом.
Посмеялись над ребёнком,
Посмеялись над котёнком.
Весело нам с ними --
Главные они в квартире.

В общем-то, люблю я их
Своих соседей дорогих.
Вечера тут коротаю
И о них я много знаю.
В благодарность им хотела б
Лампу подарить.
Стали бы богато жить
С лампой Алладина!
Славною картиной
Было б то житьё:
Вкусное питьё,
Много фруктов, молока.
Стоит только лишь бока
Лампе потереть!
Можно было б потерпеть
Нам потерю света--
Чтоб ни пожелали,
Лампе заказали!
Ведь волшебная она.
Всё устроит нам сполна!
Право, было бы не худо,
Если бы случилось чудо!
Но в нашем мире
Всякий знает,
Чудес на свете не бывает.

И огонёк, не угасая,
Дрожжит, неровно освещая
Простую лампу голубую
С отколотым стеклом.
     Март.1996г.Нерпа.