Лик

Аслан Шаззо
Нет, не в толпе ищу я этот Лик,
И уж, естественно, не в Краснодаре:
На Красной или рядом на базаре,
Где лиц в избытке на единый миг.

И не среди распаханных полей,
Где даже трактора едва приметны;
Уносит ветер голос безответный –
Ни эха бодрого, ни отклика людей…

И в даль смотрю я вовсе не за тем,
Чтобы взамен возвыситься над всеми,
Чтобы других принизить в то же время:
У них и так достаточно проблем.

Возможно, каждый думает о нем.
Возможно, у других все по-другому.
А я не нахожу тот Лик и дома,
Хотя люблю по-своему свой дом.

Возможно, он боится нас, людей,
И результатов наших рукотворных:
Столовых, коридоров и уборных,
И не похожих ни на что идей.

Не знаю… Но особенно в горах,
Там, где годами не встречаешь люда,
Мне кажется, что этот Лик повсюду:
Он прячется и не скрывает страх.

Мне кажется, пройти еще чуть-чуть
Или, скорей всего, уже вернуться,
Забыться или, может быть, очнуться:
И в душу темную свою взглянуть.

Наверно, в прошлом будущее – там,
В преданиях начальных от Адама,
А все иное – накопленье хлама,
Когда и жизнь сама – опасный хлам.