Из Марциала - Из Книги седьмой - 21

Юрий Иванов 11
                МАРЦИАЛ


              ИЗ КНИГИ СЕДЬМОЙ

                № 21


     Прекрасный день пришёл, - известен он в народе,
     Лукана миру он и Полле подарил,
     Нерон-подлец давно его угробил,-
     Ну, хоть бы этого злодей не сотворил!


                08.08.2012

                7-50


               Эпиграмма написана ко дню рождения
       Марка Аннея Лукана(39-65 г н.э.), - выдающе-
       гося римского поэта-эпика, племянника Сенеки.
       Нерон приговорил его к смертной казни из
       зависти к его таланту, обвинив в участии в
       заговоре против него. Лукан погиб, вскрыв
       себе вены.


               
1 Haec est illa dies, magni quae conscia partus
2 lucanum populis et tibi, Polla, dedit.
3 heu! Nero crudelis nullaque invisior umbra,
4 debuit hoc saltem non licuisse tibi.