Риторика о золотом свете

Александр Лихолёт
Мне запомнился свет золотой
 Над печальной и дикой отчизной.
 Луч небесный на спектр простой
 Разложился бесцветною призмой.
 И тогда показалось на миг –
 Над лесами, горами, долами
 Заплясало в полосках цветных
 Золотое счастливое пламя.
 Но, ему удивляясь, узрел
 Вдруг среди разноцветных полосок
 Черновой многократный раздел –
 Неживой частоты отголосок.
 Больно видеть, что в чёрном – Ничто,
 Знать, что белый давно разлагаем…
 Но, как в счастье, уверовать в то,
 Что отчизну мы не выбираем!
 Остаётся несчастьям в ответ
 Просто видеть упрямо и смело
 Золотой над отчизною свет,
 Свет, упрятанный в чёрном и в белом.