Цхинвал

Анатолий Пименов
На крыше сидел человек. В небеса
Смотрел он и вдаль, где пылают костры,
Пока что не знал, его жизнь— полчаса,
И с рёвом по небу летели шары.
И падали вниз, кто-то думал, как звёзды,
Но поняли позже, о чём их просить,
Мечты за мгновенье упали как грозди,
Осталась одна, и мечта эта— жить!
Но понял не каждый: ушла тишина,
И крики окрасили кровью весь город,
В горящих постройках гремела война,
Война без причин, для которой и повод
Не нужен был вовсе, нужна была власть!
И пули летели, в ночи разрезая
Пространство, стреляли тогда они всласть,
А позже и танки ввалились дерзая.
И братья на братьев пошли воевать,
А в уличном пепле испуганно дети
Кричали на небо, пытаясь понять,
Случилось чего, а оттуда, как плетью
По ним шёл огонь, порождающий муки,
Он лился приказом, как будто бы бес
Его направлял, отрывая им руки
Воздетые к солнцу. Но вскоре с небес,
А может, с земли… и солдаты, смеясь,
Очистили всё. И на небе том птица
Летела, из ран её кровь вниз лилась—
За каплями дождь прогремел над столицей.