про животных

Олег Власов
***
Растения, насекомые, животные.
Верю, что травинка не меньше обители звезд;
И что не хуже и букашка, и песчинка, и яйцо колибри;
И что древесная жаба — шедевр, выше которого нет;
И что ежевика достойна быть украшением небесных гостиных;
И что малейший сустав моих пальцев
Посрамляет всякую машину;
И что животное, жующее жвачку,
Превосходит любую статую;
И  что мышь — это чудо, которое может одно сразить легионы неверных.

И я могу сутки напролет смотреть на ваших дочерей,
Которые кипятят свои железные чайники
И пекут песочные печенья.


***
Знаю, я мог бы жить с животными — они спокойны и замкнуты в себе.
Я стою и смотрю на них долго-долго.
Они не спорят, не жалуются на свой удел,
Они не плачут ночами о своих грехах,
Они не изводят меня, обсуждая свой долг перед богом.
Среди них нет разочарованных,
Нет одержимых бессмысленной страстью.
Никто ни перед кем не поклоняется, не чтит подобных себе.
И нет между ними почтенных.
И нет на целой земле горемык.