Отчаянье

Галина Журба
О, ветхость – убогое бремя!
О, старый, запущенный двор!
Опять тебя вырвало время,
Бревном засоряется взор:
Душа отражается хлябью,
Разбросанным в грязи добром,
Россия, ты каждою пядью
Расхлябана! Вот – один дом,
Но все по России деревни
Такие! Других не ищи!
От этого больно. Поверь мне.
За правду ты, мне не взыщи!
То Ленин виновен, то Сталин,
Колхозы или кулаки?!
Но только, средь этих развалин
Не видно хозяйской руки!
Не только правительство губит,
Но больше народ виноват,
Ленивые, пьяные люди:
Кум, брат, или муж или сват,
Но всем, лишь бы квасилась брага,
Возможность ругаться и пить,
А сами не ступят и шага,
Чтоб, что-то вокруг изменить...
То царь виноват, то помещик,
Теперь вот ещё – президент,
Но чаще – вина бедных женщин,
Мужчина – во всём импотент!
Не может поднять даже руки,
С дороги убрать разный хлам,
Душа, также  копит, от скуки,
Отходы и мусор, и там
Его отражается сущность,
Другая, увы,  не дана!
Везде и во всём –
р а в н о д у ш  н о с т ь ,
Погрязшая в грязи страна...
«Умом мне тебя не измерить,
Душою тебя не понять»,
Любить и надеяться, верить,
Что можешь иною ты стать?!
*
Навеяно картиной Исаака Левитана
*