Поэт в России

Елена Болотова 2
«Поэт в России больше, чем поэт» –
Пылали строки пламенем накала,
Гудело эхо, серебрился свет,
Поэт читал, толпа рукоплескала.

Сменилось все. Открыли новый лист.
Нужда отпала в негниющих душах.
Поэт в России шут и приколист,
А без приколов «нафига он нужен»?

Над головами, над горбами крыш
Дрожит растяжка в лоне небосклона –
Барыш в России больше, чем барыш,
Он царь и бог и вроде эталона.

Поэт в России меньше, чем ничто, -
Сказал поэт устало, - Хватит, полно!
Вздохнул, накинул старое пальто
И вышел прочь в распахнутую полночь.

Во все века, невзгоды и года
В поэзии была живая сила,
Суть времени, и было так всегда
В России…. Или это не Россия?