Дорожная философия

Юрий Буковский
                « …Дороги Млечного Пути
                Мостит без устали Всевышний,
                По ним начертано идти
                Всем, в одиночестве, иль с ближним …»


   
Жизнь, словно, дальняя  дорога,
И до развилки не свернуть,
Перед развилкой камень строгий,
За ним, на выбор, новый путь.

Налево запад, прямо север,
Направо, стало быть, восток,
Кругом поля, цветущий клевер
И ветер холодит висок

Налево – жар, а прямо – холод,
Куда идти?  Где повезёт?
Пожалуй, прямо… За плечами
Котомка счастья  и невзгод.

И что за камнем? Боль разлуки?
Миг встречи?  Новая любовь?
Прискорбная потеря друга?
Иль вообще другая новь?

В которой, мы, презрев законы,
Способны годы укротить
И дать судьбе, нам не знакомой,
Шанс в будущем своём пожить?

А может, повернув вспять время,
Переместиться в те места,
Где солнце в полдень грело темя
Всем тем, кто убивал Христа?

В «пространстве – времени» дороги
Причудливо переплелись,
По ним идут, сбивая ноги,
Что б разойтись и вновь сойтись.

«Мы все спешим за чудесами…»,
Какая милая строка!
В ней смысл, проверенный годами,
Фундаментальность на века.

Но, эта строчка для безумцев,
Для слепо верующих в рай,
В святых, блаженных, неподкупных…,
Отнюдь не в наш продажный край

С отсутствием дорог и мнений,
Где жизнь течёт наоборот,
Где власть не терпит осуждений
И, в общем-то,  на всё плюёт

Кругом кричат, она не слышит,
Зовут к себе…, нет, не идёт,
Ответов искренних не пишет,
И в мире призрачном живёт

А мы спешим и подгоняем
Своих  понурых лошадей,
И зачерствев, не замечаем
В пыли оставленных друзей

«Не долог век любви прекрасной…»
Ах! Это я уже писал
Но свято верю…, хоть  напрасно,
Конец – начало всех начал…


                07.08.2012 .