Пришлый

Иванов Михаил Данилович
«Из дворцов слышится сытое брюзжание,
а из хижин – полуголодный ропот»
АИФ 27 октября – 2 ноября 2010г.

Поднялся особняк среди хатёнок,
По богатырски, есть на что смотреть.
Как будто Карабас, воспряв спросонок,
Вот-вот поднимет сказочную плеть.

- А что, - сказал подвыпивший детина, -
Всё верно, и сравненье в аккурат.
Кем был во все века для господина
В деревне, да и в городе, наш брат.

Молчали мужики, а что тут скажешь.
Вопрос торчком, не в бровь, а прямо в глаз.
Такого по просёлку не размажешь.
Так кто же этот гусь теперь для нас?

Здесь мы живём в одной упряжке с детства.
Издревле так ведётся на Руси.
Земля и небо – всё наше наследство,
Да разве что в озёрке караси.

Ещё река, да утренние росы,
И дождик, что так вовремя прошёл…
И вот живёт деревня под вопросом:
Так что же этот пришлый тут нашёл?

Откудова такой настырный взялся?
По слухам не бандюга и не вор.
Тогда какого хрена убоялся,
Упрятавшись за каменный забор?

Не на миру, не сеет и не пашет.
Видно и впрямь доходы не мелки.
Так кто же нам о том когда расскажет, -
Почесывают репу мужики.