Весенняя мелодия в фиолетовых тонах

Павел Конча
В лесу весна! И глушат птичьи перепалки.
На ветках листики – зелёная слеза.
И лоскуточками разбросаны фиалки,
Как, выразительно глядящие, глаза.

Не проходите равнодушно, поглядите
На их весенний, изумительный наряд.
Они прекрасны! Ну, прошу, Вас, подойдите!
Не будет стоить ничего, Вам, этот взгляд.

Они для этого и шли сквозь непогоду,
Тоскуя год от нестерпимой пустоты,
Чтоб на неделю дружно выйти на свободу
И подарить нам мановенье красоты.

Остановитесь! Полюбуйтесь же, поймите,
Для любования и создан чудный дар.
Они цветут!.. Вы их, пожалуйста, не рвите
И не несите для продажи на базар.

Не принесут они большого капитала,
А лишь убытки – исключительные – всем.
Не покупайте, Вы, фиалок у вандала,
Не то их вырежут с корнями, насовсем.

В лесу весна! Идёт весенняя работа.
Цветут фиалки. Их увидишь за версту:
Как будто краску фиолетовую кто-то
Разбрызгал в спешке по зелёному холсту

(картинки из интернета)