В селе Покровке

Наталья Мартишина
В селе Покровке – церковь Покрова.
Но мне иное слышится в Покровке –
Как от земли сырой, напившись крови,
Приподымалась красная трава.

Как жухли половецкие костры
Под тяжкой шкурой движущейся ночи,
Как день смирялся, становясь короче,
Как листья у осокоря остры.

Я вижу это древнее село
Каким-то заблудившимся виденьем –
Другой следил, как режет пашню тенью
На полукружья – коршуна крыло…

Наверно, торопясь во временах,
Он потерял томленье по родному –
И, как щенок, бежит от дома к дому
Видение села в ночных кострах…

Прости, тебя мне нечем накормить!
Спеши к другим, успей до темной ночи!
Костры горят, а день уже короче,
И мне чужой реки не переплыть…