Привет, мое второе Я

Ида Лит
Привет, моё второе «Я»,
Моя вторая половина.
Скажи мне, как твои дела?
Сплела навечно паутина
Безликих дней, чужих времён
Два чувства в женском теле.
И из каких таких племён
Я рождена на самом деле?
Скажи мне, чёрная тоска,
К чему упрёки в эту полночь?
Я к счастью так была близка,
А ты, загадочная сволочь,
Ведёшь меня в пустые залы
Чужих обид и глупых сплетен,
К лоткам, где книжные развалы.
Я убеждаюсь: каждый – смертен.
Скажи, отчаянная бренность,
К чему ты клонишь в поздний вечер,
Когда зову любовь и верность,
Вновь зажигая правды свечи?
К чему ведёшь, уставший разум,
Терзая сердце песней ветра
И рассыпаясь вдруг рассказом
Чужой судьбы, соцветьем спектра.
Привет, непознанная память,
Моё извечное скитанье,
Устала я любимых ранить –
Чистосердечное признанье…

2003