Полёт на Ан-2

Владислав Евсеев
     ПОЛЁТ НА «Ан-2»

Итак, я снова уезжаю… 
пора привыкнуть, наконец,
и не оглядываться,
не сутулить плечи,
не путаться в рядах противоречий,
сходящихся, как в сегменте, во мне…

Тряси меня, блаженная кобыла,
раскачивай меня, аэроплан,
тебе я доверяю чемодан
и горстку поэтического пыла…

Рассчитывал ли на меня старик Жуковский,
когда тебя, коняга, создавал,
ты в воздухе скрипишь, как самосвал,
везущий идиотские наброски…

Итак, прощай!
Неверная судьба
меня уносит в праздничные сплетни,
в огромный человечий заповедник,
привычное пристанище собак…

Бродячий дух собачьему сродни, –
его ничем нельзя из тела выбить,
его не бросить в пламенный камин,
сквозь пропасть от него не перепрыгнуть…

Волнуйся подо мной, воздушный океан,
но только не забудь остановиться,
когда я снова буду вниз проситься,
и не разбей мой старый чемодан…

А то друзья опустошат по мне
бездонные прозрачные бутылки…
и лунный свет покажется в окне,
и две дорожки будут – как носилки…

Заявится минута торжества,
заупокойный лепет коллектива
подвесит трафаретные слова,
Шопену предоставив власть мотива…

Какая блажь, какая ерунда!
Я подлетаю… 
я живой остался,
я не помру – ведь я застраховался,
пошляюсь я ещё по городам!

Ну что ж, прощай!
Дорогами годов,
к тебе вернусь, должно быть,
самолётик,
чтобы подняться выше облаков,
пока судьба капризная – не против…

1967 г.