Шестая осень

Виктор Марьясов
За стеною дождь и темнота,
Тускло светится окно избушки-
Не тревожит жизни суета,
Да и нет той жизни у старушки,
Что сидит за простеньким столом.
На столе краюшка хлеба. Рядом,
Крынка со вчерашним молоком -
Бедной жить не хочется, а надо.
Надо жить, сыночка ждать домой,
Уж который год, как он в неволе.
Пишет её мальчик дорогой,
Как тоскует он за ней и волей!
Пишет, как замучил тяжкий труд.
И что люди рядом - чисто звери,
Что за пайку - на клочки порвут!
Что никто и никому не верит.
И как черенками от лопат,
Бьют и сапогами давят волю
И что очень часто автомат,
Обрывает здесь людскую долю...

Тусклый свет в избе давно погас,
За окошком заалела зорька -
Мать сидит, и не смыкая глаз,
Думая о сыне, плачет горько.
Не узнать ей, старой и больной,
Что однажды, в утреннюю просинь-
На этапе застрелил конвой,
Зэка, разменявшего шестую осень...

Август  2012г