Нет, не отечество мне Царское Село

Игорь Злотин
Нет, не отечество мне Царское Село,
И в Петергофе я лишь гость случайный,
И к Павлу бедному в приют его печальный
Меня случайным ветром занесло.

И геометрия усадеб мне странна,
За рощею не луг, а гладь залива,
И водометов золоченых диво,
И гербовых сервизов белизна.

Я внук кривой, купеческой Москвы,
Я не привык в расчерченных просторах
Искать и не найти преград для взора
И буйства трав средь стриженой травы.

Так для чего тогда мне снится этот сон,
Имперский сон дворцов, аллей, фонтанов?
Да, я проснусь, развеются туманы,
Но как манящ и как чудесен он!