Цикл-посвящение памяти Владимира С. Высоцкого

Елена Садохина
                Я дышу, и значит - я люблю.
                Я люблю, и значит - я живу!
                В.С. Высоцкий

***
Не окончен спектакль, рампы свет не потушен,
Только главный герой не выходит на бис,
Кем сегодня б он был, пугачёвским Хлопушей,
Или просто певцом, ждущим в тени кулис.
Кто-то к славе приходит дорожкой короткой,
Почивает на лаврах, листая года,
А такие уходят неспешной походкой,
Мимо сцены, в полёт, в облака, в никуда...
Оставляя, и душу, и сердце в заплатах,
Но не может поэт биться птицей в силках,
Он теперь где-то в небе поёт о штрафбатах,
И прокуренной глоткой хрипит о волках.
Ну а здесь навсегда он пребудет в фаворе,
Даже Бог в этот день отложив все дела,
Словно в старом кино крутит в вечном повторе,
Оборвавшейся жизни трагичный финал.

***
Эх, Семёныч, подвели твои кони,
И не вывезли из мрака на свет,
Только в кровь натёрли вожжи ладони
И остался недопетым куплет.
Придержать бы их чуток... не стихия,
Причесать, пригладить гриву и хвост,
Не свезли бы привереды лихие
На Ваганьковский печальный погост.

***
«Проведите, проведите меня...»*
Связки в жгут, больные вены в натяг...
Провели... И никого не кляня
Он ушёл на пристань вечных бродяг.

«Проведите, проведите меня...»*
Он вернуться обещал. Ещё раз
В монологе жутком руки подняв,
Безбоязненно на цепи упасть...

***
Что случится? Если бы предвидеть,
Сквозь дыханье непрощенных лет.
Плачь Таганка! Рвите жилы в крике!
Умер Гамлет, лицедей, поэт.

Жить спешил и умер так же скоро,
Под откос... как поезд... на ходу,
Но не могут мирно жить актёры,
В небе в намалёванном саду.

Думал ли, что дух его мятежный
Без театра не найдет покой,
Станет снова занавес надежды
С нетерпеньем раздвигать рукой.

Зрителя нисколько не чураясь,
Будет на виду, прости Христос,
Гамлетом на сцене появляясь,
Без ответа задавать вопрос.

Есть ответ. Ничуть не лицемеря,
Зрители ответят... не впервой,
Он услышит шёпоты в партере:
- Господи, «спасибо, что живой»!..**

***
Кто любовь искал среди светил,
Сердце от звезды дотла сжигал,
«Потому что если не любил,
Значит и не жил, и не дышал»,***
Тот уж за синицей не ходок,
Значит, журавля словить мечтал,
Выбрал небо, а не пыль дорог,
Захлебнувшись ветром, птицей стал.
Не шумите, зря не тратьте слов,
Не спугните хрупкость, сея страх,
Пусть живёт основа всех основ -
Вечная любовь на небесах...
Дайте кромку неба журавлю,
Слышите, слова вдали плывут:
«Я дышу, и значит - я люблю.
Я люблю, и значит - я живу!»***

2012г.  25.07.

* - монолог Хлопуши «Пугачёв», 1921г., С.Есенин
** - «Юрию Петровичу Любимову», 1977г., В. Высоцкий
*** - «Баллада о любви», 1975г.,  В.Высоцкий
_______________________________________________
Фото из Интернета. Коллаж автора