Святая Ольга

Ольга Чередниченко
Великая княгиня - Русская княгиня,
Мудрая, храбрая и хрупкая,
За мужа Игоря ответила,
Грозного Мала половца разбила,
Вышла кстенам Искоростеня,
Птицами город погубила,
Потом крешение приняла,
В Византии граде Константина Еленою была названа,
На Русь прибыла хотела окрестить сына но не смогла,
Очень внука Владимира любила,
С ним о вере христианской говорила.

Понял бабку князь,
Стал на Византию поход вражий держать,
Ослеп князь потом,
Патриарх его византийский крестил,
Князь киевский ожил, прозрел,
Прибыв на родную землю он велел,
Всех жителей града окрестить,
Дал дружине своей славной всех в Днепр загнать,
И стал патриарх грецкий их крестить,
К Светлой вере обращать,
Старую с корнем искоренять,
Софию Киевскую воздвигать
И бабку княгиню прославлять.