Афганские мотивы

Алексей Палий
       (Разговор с офицером-«афганцем»)

-Это был безумный план-
Ввести войска в Афганистан,
Где нас, как знаем, и не ждали,
Теперь известно, и не звали.
И кто придумал «шурави»?
Не отыскать, как ни зови.
Теперь кого призвать к ответу?
Их нет давно на белом свете.
Они, насытившись войной,
Ушли в постелях на покой.
-А что оставили потомкам,
Забыв наказ «о деле тонком»?
- Нам лгали, как всегда, искусно
И от того сегодня грустно,
Что положил Союз в Афгане
За «чеки», «баксы» и афгани
Своих парней двадцатилетних.
Проклятье «старцам» будет вечно.
За то,что лгали изначально,
Порой – интернационально,
И «закрывали», «закрывали»…
-За что же там вы воевали?
-На бойню гнал страны приказ.
Там было вдоволь пышных фраз
О нашем долге, о свободе
И о страдающем народе.
Афганистан, дескать, подбрюшье
Границ республик наших южных
И, коль туда придём не мы,
Не избежать большой войны..
И нам хотелось в это верить.
Взломав границы хлипкой двери,
Мы в спешке, словно на пожаре,
В каком-то дьявольском угаре,
Как на учебных полигонах,
С мечтой о звёздах на погонах,
О привилегиях, наградах,
Забыв о риске, о засадах,
Войска послали сразу в бой.
Что было? Знаем не впервой.
(Как скот, нас гнали на убой).
-Какой вояка-дилетант
На горы выбросил десант?
Об этом знаю понаслышке
Или читал в какой-то книжке.
-У кабинетных генералов
Военный гонор был немалый,
Они в погоне за победой
Порою приносили беды.
В цене немыслимой побед
Виновен генералитет.
В противоречьях мир устроен,
В Афгане были и герои,
О них нельзя нам забывать,
Они умели воевать,
Они ценили труд солдатский,
Делили тяготы по-братски.
И если шли в жестокий бой,
То рисковали и собой…
Там были разные людишки,
Но не суди их, парень, слишком.
Афган за девять с лишним лет
Оставил в душах смрадный след.
Тебе спасибо за терпенье,
Меня ж прости за откровенье.

                2009 год