Жемчуг

Андрей Кузнецов 64
Перед праздником Дивали
Украшения коровам
Гопи сделать пожелали,
Жемчугом расшив попоны.
Кришне новость рассказал
Попугай, от них летевший.
К гопи он пошёл тогда,
Умолял, чтоб дали жемчуг.
Двух коров, любимых всеми,
Кришна нарядить мечтал,
Жемчуг дать для украшений
Долго гопи умолял.
И ответила Лалита:
«Хорошо, я посмотрю,
Чем несказанно красивым
Я пожертвовать могу».
Все шкатулки осмотрев,
Маленький осколок вдруг
Наконец нашла на дне
И сказала, протянув:
«На жемчужину бесценную,
Украшай своих коров.
Ох, какая совершенная,
Не найдёт такой никто».
«Ладно-ладно! – крикнул Кришна, –
Вырастить смогу себе
Я жемчужин много тысяч,
Лучше ваших будут все».
Рассмеялись гопи дружно,
Возмущённый убежал,
Дома попросил жемчужин,
У Ямуны закопал.
Молока затем у гопи
Попросил, чтоб поливать.
Те сказали: «Мы не можем
Всё бездумно расточать».
Попросил тогда у мамы
Для поливки молока,
Пробиваться сразу стала
Зелень нежная ростка.
Он туда привёл Яшоду,
Был доволен, окрылён.
Но смеялись снова гопи:
«Много сорняков развёл!»
На четвёртый день на них
Вырос жемчуг разноцветный,
Аромат разнёсся вмиг,
Кришна праздновал победу.
Не было лица на гопи,
Жемчуг в землю посадили,
Весь, что отыскали дома,
Маслом, йогуртом решили,
А не только молоком,
Грядки поливать свои.
Но взошли у них потом
Лишь колючки-сорняки.
Смех друзей раздался звонкий,
Лишь увидели они,
Что выращивают гопи
Лишь колючки и шипы.
И на зависть гопи Кришна
В ожерелья нарядил
Всех коров, быков, мартышек
И с друзьями пел, шутил.
Но расстроились они,
Что теперь им попадёт
За пропажу от родных.
Кто им жемчуг вновь вернёт?
Гопи двух подруг послали
Жемчуга купить у Кришны.
Только Кришна отказал им,
Ничего у них не вышло.
«Даже малая из них
Лучше камня Каустубхи,
Что у Бога на груди», –
Он сказал им ради шутки.
«Если кто-то хочет всё же
Жемчуга купить себе,
Пусть сама приходит тоже,
Поторгуемся мы с ней».
Кроме Радхи все пришли.
Спряталась в саду она,
Чтобы слышать, что они
Вместе с Кришной говорят.
Взял жемчужину тогда
Кришна из своей шкатулки,
Дал Вишакхе и сказал:
«Передай своей подруге,
Только если за неё
Не заплатит Радха мне,
Заточу в саду своём,
Словно узницу в тюрьме».
Кришна жемчуг свой хвалил,
О цене он спорил шумно.
Гопи поругались с ним
И ушли на Радха-кунду.
И тогда он лично сделал,
Самый лучший жемчуг взяв,
Много разных ожерелий
И в коробочки убрал.
На шкатулке золотой
«Радхике» он надпись вывел,
Друг за другом по одной
Все подписаны им были.
Он послал всем ожерелья,
Были счастливы они.
Украшения надели,
Девочки домой ушли.
Кришне разные гирлянды
И орехи бетеля,
Сладости прислала Радха,
Что сама наделала.