Терновник

Наталья Мартишина-Марьям
У родника на узкой тропке
С тобой хотела разминуться,
За куст терновника неловко
Я зацепилась…
Ветви гнутся,
Хотела я кувшин с водою
Поставить вниз, но ветви гнутся,
А я в плену перед тобою,
И не могу к земле нагнуться.

Ты мне сказал: «Марьям, не надо
Снимать кувшин с плеча. Постой-ка,
Я помогу – ведь платье надо
От веток отцепить – и только!»

От веток отцепить несложно
Платок и шерстяное платье,
Чтоб не порвать их … Осторожно…
Я будто вся в твоих объятьях…

Ты колдовал над кромкой ткани
И до щеки моей случайно
Дотронулся… Одно касанье, –
А сердце захлебнулось тайной.

А ты  ещё раз прикоснулся
К моей щеке – «Как зацепилось!
Ну и колючки!» – встрепенулся
Весь мир, и в мире всё забилось,
Как моё сердце, в сладкой тайне –
Хотелось мне щекой прижаться
К твоей руке…
«Ну, обещай мне
В другой раз так не зацепляться!
Вот так терновник! Не распутать!
Как он силён на этой тропке!» –
И третий раз ты почему-то
Провел рукой у щёчки робкой…
Но я успела уклониться:
Так гордость за меня решила.
И надо ж было зацепиться
За эти ветки, надо ж было…